splash_parisi.jpg

IL FUMETTO A “LE CORDE DELL'ANIMA” PDF Stampa
le_corde_dellanima_imghome.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LETTERATURA E MUSICA SI INCONTRANO A CREMONA, DAL 3 AL 5 GIUGNO

- 1) WORKSHOP CON DAVIDE TOFFOLO
- 2) INCONTRO CON VICTOR GISCHLER
- 3) DISEGNO DAL VIVO CON FRANCESCA FOLLINI E ALLIEVI CORSI DI FUMETTO DEL CFAPAZ!

In collaborazione con CENTRO FUMETTO "ANDREA PAZIENZA"    

 

La seconda edizione del festival Le Corde dell'Anima propone un programma con ospiti e contenuti di grande interesse. Il programma completo e le informazioni logistiche utili sul sito della manifestazione. http://www.lecordedellanima.it/

Ecco le tre iniziative che interessano il fumetto.

 

1) IL FUMETTO A LE CORDE DELL'ANIMA WORKSHOP CON DAVIDE TOFFOLO  

“IL FUMETTO DELL’ANIMA” Laboratorio dedicato all’illustrazione

Il fumetto è come comporre una musica. Cerchi di mettere a punto una melodia, e improvvisamente eccola che arriva. E una volta che hai in mente la melodia puoi andare avanti.” Will Eisner da “Conversazione sul fumetto Il progetto si rivolge ai giovani che vogliono intraprendere un’esperienza formativa con un professionista del fumetto e della musica che spiegherà come le due arti si intersecano e si influenzano a vicenda. Docente: Davide Toffolo

Luogo: cortile Liceo Scienze Umane S. Anguissola (via Palestro, 30)
Giorno: sabato 4 giugno.
Durata: dalle ore 10 alle ore 12.30.
Iscrizioni: compilare il modulo di iscrizione e inviarlo alla mail Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
Per studenti Scuole Medie Superiori.  

- introduzione all'illustrazione, come la musica influenza le immagini
- studio e analisi delle opere di Davide Toffolo utilizzate come modello
- animazioni ed atteggiamenti, il ritmo del disegno
- studio e composizione dei volti e delle espressioni facciali
- atteggiamenti e posizioni varie, camminate e corse del modello base
- animazioni varie / personaggi che interagiscono in base alla musica
- caratterizzazione di un personaggio completo partendo da una suggestione musicale.

 

2) IL FUMETTO A LE CORDE DELL'ANIMA INCONTRO CON VICTOR GISCHLER

 Scrivere fumetti Marvel! 

Dopo il laboratorio di Toffolo seguirà l'aperitivo con l'autore Victor Gischler, sceneggiatore e autore della Marvel Comics che racconterà come nasce una storia a fumetti e come le parole possano diventare immagine. Buffet e incontro aperto a tutti. 

Luogo: cortile Liceo Scienze Umane S. Anguissola (via Palestro, 30)
Giorno: sabato 4 giugno.
Durata: dalle ore 12.30 alle ore 13.30. 

Nella stessa giornata, Victor Gischler è anche uno dei protagonisti dell'incontro dedicato al giallo, che sarà accompagnato dai mitici Goblin!  

SABATO 3 GIUGNO Piazza del Duomo  Ore 19.00

L’angolo del giallo Andrea Vitali, Alessia Gazzola, Victor Gischler: tre best seller e la costruzione della suspence, con parole e suoni. Presenta Luca Crovi. Sul palco, le note del thriller con i musicisti più amati da Dario Argento: i Goblin. 

 

3) IL FUMETTO A LE CORDE DELL'ANIMA DISEGNO DAL VIVO CON FRANCESCA FOLLINI E ALLIEVI CORSI DI FUMETTO DEL CFAPAZ!
Con Rodolfo Gagliadi, Elisa Mereu e Alessandra Priori  

 

Durante i seguenti incontri, gli autori e gli allievi del Cfapaz disegneranno dal vivo su dei libroni in legno. Le illustrazioni saranno dedicate agli autori e agli artisti protagonisti degli incontri. Ecco il calendario delle presenze, ancora da perfezionare. Potrebbero infatti aggiungersi altri abbinamenti. 

Venerdì 3 giugno  

Ore 18.30. Piazza Duomo. Namita Devidayal, già autrice di “La stanza della musica” presenta in anteprima il nuovo romanzo “Dolceamaro a Bombay”, ritratto della nuova India che dimentica i vecchi valori della tradizione accecata dalla sete di denaro. 
Performance di Alessandra Priori  

Ore 19.30. Piazza Duomo. Un racconto tra parole e note. Nella doppia veste di scrittore e musicista, Andrea De Carlo parla del ruolo della musica nei suoi libri. 
Performance di Francesca Follini 

Ore 21.00. Piazza del Duomo. Il ritmo del giallo. Marco Malvaldi e Max Gazzè in un confronto tra parole e musica. Presenta Luca Crovi.
Performance di Francesca Follini 

Sabato 4 giugno

Ore 18.00. Cortile Federico II. Luigi Guarnieri presenta Una strana storia d’amore (Rizzoli): la passione e l’amicizia fra tre protagonisti della musica classica di tutti i tempi: i due compositori Robert Schumann e  Johannes Brahms  e la grande pianista Clara Wieck Schumann . Sonia Bergamasco legge alcuni brani del romanzo. 
Performance di Rodolfo Gagliardi

Ore 19.00. Piazza del Duomo. L'angolo del giallo. Andrea Vitali, Alessia Gazzola e Victor Gischler: tre best seller e la costruzione della suspance, con parole e suoni. Presenta Luca Crovi. Sul palco i Goblin!
Performance di Rodolfo Gagliardi

Domenica 5 giugno

Ore 12. Cortile Federico II. Giuseppe Cederna presenta il romanzo “Piano americano”. Musica di Dente. Presenta Ivo Franchi. 
Performance di Elisa Mereu

Ore 17.30. Pza del Duomo. Federico Moccia presenta “L’uomo che non voleva amare”. La passione tra un uomo che dalla vita aveva avuto tutto e una giovane pianista che ha rinunciato a suonare per un voto d’amore.
Performance di Michele Nazarri  

Ore 18.30. Cortile Federico II. Francesco Bianconi dei Baustelle presenta il suo romanzo d’esordio: “Il Regno animale”. Musica
Performance di Alessandra Priori 

 

SCHEDE BIOGRAFICHE  

 

 -VICTOR GISCHLER   

dpc.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gischler è uno degli autori americani di noir più apprezzati dal pubblico e da grandi autori come Don Winslow e Joe R. Lansdale che di Gischler ha scritto: “E’ uno dei miei autori preferiti. Le sue storie sono devastanti, fredde come il ghiaccio e piene di intrighi: divertimento allo stato puro”. Per lungo tempo docente di Scrittura creativa alla Roger State University, in Oklahoma, è anche sceneggiatore di fumetti. Tra i suoi romanzi, tradotti in dodici lingue, La gabbia delle scimmie, Anche i poeti uccidono, Black City. C’era una volta la fine del mondo. Al Festival Gischler presenta il suo ultimo successo: Notte di sangue a Coyote Crossino (Meridiano Zero), un noir mozzafiato dal sapore western in cui il protagonista è un giovane sceriffo con un passato da chitarrista. 

Alcune opere a fumetti
2008 - Punisher Max: Il libro nero (Little Black Book), 100% Marvel n. 17
2009 - Punisher Max: Benvenuti nel bayou (Welcome to the Bayou), 100% Marvel n. 16
2009 - Dead­pool: In viag­gio con la testa (Merc witha a Mouth), 100% Marvel 2 volumi  

 

- DAVIDE TOFFOLO

le_corde_dellanima_toffolo_rolling_stone-1blog.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


E' autore di fumetti, cantante e chitarrista italiano del gruppo alternative rock Tre allegri ragazzi morti. È laureato in Disegno Anatomico all'Università di Bologna, città dove ha frequentato la scuola di fumetto Zio Feininger di Andrea Pazienza e Lorenzo Mattotti. Uno dei suoi temi prediletti è l'adolescenza con le sue difficoltà e i suoi conflitti. Tra i suoi ispiratori ci sono Pier Paolo Pasolini, Ettore Petrolini, Federico fellini e Tim Burton. Un suo lavoro, Il re bianco, narra la storia della morte del gorilla bianco Copito de nieve dello zoo di Barcellona. Il bassista del gruppo, Tre Allegri Ragazzi Morti, Enrico Molteni, ha fondato La Tempesta Dischi etichetta discografica indipendente che ha un peso notevole nella scena musicale italiana. 

Opere
Piera degli Spiriti , Kappa Edizioni, 1996
Animali , Kappa Edizioni, 1998
Fregoli, Kappa Edizioni, 1998
Fare Fumetti. Manuale di fumetti a fumetti, Vivacomix, 2000
Carnera, la montagna che cammina, Vivacomix Intervista a Pasolini, Biblioteca dell'Immagine, 2002
Anatomia di una adolescenza, Vivacomix, 2005
Il re bianco, Coconino Press, 2005
Très! Fumetti per il teatro, Coconino Press, 2008
Lezioni di fumetto, Coniglio Editore, 2009 

Serie
Fandango, Cult Comix, 1999-2001
Cinque allegri ragazzi morti  

Video
Alcuni dei video a cartoni animati disegnati da Davide Toffolo.
Per i Tre allegri ragazzi morti:
Francesca ha gli anni che ha
Occhi bassi, 1999
Ogni adolescenza, 2001
Quasi adatti
Voglio
Per altri gruppi:
Stai mai ca’, 24 Grana, 1999
Voglio armarmi, Punkreas, 2000
Mister, Snaporaz, 2001
Fortunello, Senor Tonto
Sono un'immondizia, Prozac +, 2004
L'intensità standard del vuoto, i Melt. 2005
Per combattere l'acne, Le luci della centrale elettrica, 2008
Punk Lullaby, The Zen Circus & Brian Ritchie, 2008 

Discografia
Album realizzati assieme ai Tre allegri ragazzi morti: 

- Mondo naif (1994) • Allegro pogo morto (1995)
- Si parte (1996) 
- Piccolo intervento a vivo (dal vivo, 1997)
- Mostri e normali (1999)
- La testa indipendente (2001)
- Il principe in bicicletta (2001)
- Le origini (2002)
- Il sogno del gorilla bianco (2004)
- La seconda rivoluzione sessuale (2007)
- Primitivi del futuro (2010) 

 

- FRANCESCA FOLLINI 

corde_dellanima_francesca_follini.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Fumettista e grafica, si è diplomata al Liceo Artistico e all'Accademia di Belle Arti. Si è formata fumettisticamente con il Centro Fumetto “Andrea Pazienza” (Cfapaz), per il quale ha tra l'altro realizzato la miniserie Progetto Uranus, e con il circuito Attraversarte. Da alcuni anni, Francesca Follini, assieme a Margherita Allegri, conduce i corsi di fumetto del Cfapaz. Gli allievi Elisa Mereu, Alessandra Priori e Rodolfo Gagliardi frequentano il corso del giovedì sera per adulti, con ottimi risultati.

 

- CENTRO FUMETTO “ANDREA PAZIENZA”

Il Centro Fumetto Andrea Pazienza ha sede a Cremona in Piazza Giovanni XXIII 1, ed è nato nel 1988 in collaborazione tra il Progetto Giovani del Comune di Cremona e l'Arcicomics. Nel Luglio 2001 il Centro si è trasformato in Associazione. Il Centro Fumetto è senza fine di lucro ed ha come scopo la valorizzazione e la diffusione del fumetto. Il Centro gestisce una ricchissima biblioteca di fumetti, pubblica nuovi autori e organizza molte altre attività. Chiunque può collaborare, partecipare attivamente alle iniziative, usufruire dei servizi e seguire le pubblicazioni prodotte.  

Riferimenti 

Centro Fumetto "Andrea Pazienza"
Piazza Giovanni XXIII, 1 - 26100 Cremona
tel. 0372/22207
Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo

Web: http://www.cfapaz.org
Opac biblioteca: http://opac-cfapaz.org
E-Commerce: http://shop.cfapaz.org
http://twitter.com/cfapaz
Per ricevere la newsletter gratuita del Centro, invia una mail a:
Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo